Prozessmanagement – damit hinter den Kulissen alles optimal läuft
„Das Problem zu erkennen, ist wichtiger als die Lösung zu finden. Denn die genaue Darstellung führt fast automatisch zur richtigen Lösung.“ Albert Einstein hatte vollkommen recht. Eine sorgfältige Analyse des Problems birgt häufig schon die Lösung. Doch warum ist es manchmal so schwer, Probleme zu erkennen?
Mangelnde Distanz zur eigenen Organisation verhindert häufig, Störungen im Ablauf zu identifizieren. Prozesse werden nicht hinterfragt, sodass Optimierungspotenzial unerkannt und damit ungenutzt bleibt. Gemeinsam spüren wir das Potenzial Ihrer Organisation auf. So werden Ressourcen frei und Prozesskosten können gesenkt werden.

Die Digitalisierung ist auch im Care Catering auf dem Vormarsch – und weist Optimierungspotenzial auf. Digitalisierte Bestellprozesse können 24/7 angestoßen werden, also dann, wenn es in Ihren Ablauf passt, und nicht, wenn das Büro Ihres Lieferanten besetzt ist.
Die automatisierten Prozesse sparen jedoch nicht nur Zeit, sondern auch Geld.
Meine Leistungen
- hilfreiches IT-Tool für den Bestellprozess
- Anpassung des Bestellprozesses und Integration in Ihre Abläufe
- Optimierung des Lieferrhythmus
Bestellprozess
Vorausschauend, nachhaltig, kostenbewusst, gesund – gute Speiseplanung muss viele Aspekte berücksichtigen. Im Rahmen des Prozessmanagements geht es darum, die Planung so zu gestalten, dass vor- und nachgelagerte Schritte möglichst nahtlos angeschlossen werden können.
Ich berate Sie rund um den Planungsprozess, gebe hilfreiche Tipps, finde neue Lösungen und unterstütze Sie dabei, mit weniger Aufwand mehr zu erreichen. Den gute Planung zahlt sich aus.
Meine Leistungen
- transparantes Bestellwesen und Bestandsüberblick
- präzises Mengenmanagement
- geschickte Kombination von Gerichten
Planungsprozess
Manchmal sind es Kleinigkeiten, die eine große Veränderung bringen. Das zeigt sich sehr deutlich in der Organisation von Küchenarbeitsplätzen.
Mit meiner jahrzehntelangen Erfahrung als Koch, Küchenmeister und Manager analysiere ich Ihre Abläufe und zeige Ihnen Optimierungsmöglichkeiten, die vielfach schnell und einfach umzusetzen sind.
Meine Leistungen
- Prüfung der Arbeitsplätze/Arbeitsbereiche auf sinnvolle Anordnung im Arbeitsprozess
- Konzepte für eine Neuorganisation von Arbeitsplätzen
- Prozessanalyse und -optimierung
Arbeitsprozess
Fachpersonal in der Küche wird knapper, und die Lohnkosten steigen. Wie kann die Einsatzplanung so organisiert werden, dass weder Produktqualität noch Arbeitsqualität leiden? Eine Frage, deren Beantwortung für Unternehmen im Bereich des Care Catering, aber auch generell, wettbewerbsentscheidend ist.
Der sinnvolle Personaleinsatz ist nicht nur für eine möglichst effiziente Leistungserbringung notwendig, sondern auch im Rahmen der Mitarbeiterbindung unverzichtbar. Mit Planungstools und umfassender Erfahrung optimiere ich Ihre Einsatzplanung, sodass Sie und Ihre Mitarbeitenden zufrieden sind.
Meine Leistungen
- prozessorientierte Einsatzplanung
- Ausarbeitung effizienter und gerechter Schichtarbeitspläne
- Urlaubsplanung unter Berücksichtigung ausreichender Kapazitäten
Personalplanungs prozess